首页学院概况学院新闻专业建设教学科研学团工作党建工作合作交流社会服务产业动态
产业动态
 政策法规 
 
政策法规
您的位置: 首页>产业动态>政策法规>正文

山东省民政厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省卫生厅关于加强养老机构医疗服务工作的意见

时间:[2014-07-09]  来源:

各市民政局、人力资源和社会保障局、卫生局:

为贯彻落实《山东省人民政府关于加快社会养老服务体系建设的意见》(鲁政发〔2012〕50号),切实加强养老机构医疗服务保障功能,为老年人养老提供便捷高效的医疗服务,现就加强养老机构医疗服务工作提出以下意见:

一、充分认识加强养老机构医疗服务工作的重要意义

养老机构是为老年人提供集中居住和照料服务的场所。目前,我省养老机构不同程度上存在着内设医疗机构不规范、医疗设施少、医务人员不专业等问题。养老机构的老年人大多年老、体弱、多病,对医疗、康复、护理的需求十分迫切。医疗服务保障不到位,不仅严重影响老年人入住养老机构,而且严重影响老年人的健康和生命。积极推动养老服务机构和医疗服务资源有机融合,有利于保障和改善老年人的身心健康,提高老年人的生活质量,使他们安享晚年生活。各级民政、人力资源社会保障、卫生部门一定要充分认识加强养老机构医疗服务工作的重要意义,认真落实《山东省人民政府关于加快社会养老服务体系建设的意见》(鲁政发〔2012〕50号)要求,采取有效措施,加强养老机构医疗服务功能,推动养老机构与医疗卫生机构的融合式发展,积极为老年人提供便捷高效的医疗卫生服务。

二、强化措施,切实完善养老机构医疗服务功能

(一)规模较大的500张床位以上的养老机构,应内设护理院,有条件的可以申请设置康复医院等医疗机构,经人力资源社会保障部门或卫生部门审查,符合条件的,纳入职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗定点范围。

(二)规模较小的养老机构,应通过依托当地医院,采取合作方式引进医疗服务机构,也可以通过设立卫生所(室)、医务室等方式,为老年人提供专业的医疗服务。

(三)对城乡老年人日间照料中心(托老所)、农村养老互助幸福院,应通过与周边医院、基层医疗卫生机构合作开展医疗服务。鼓励和引导基层医疗卫生机构转变服务模式,主动为长期卧床、70岁以上和独居等行动不便老年人提供上门服务,开设家庭病床。

(四)鼓励和引导基层医疗机构在结构和功能调整中,合理利用闲置的医疗资源,创造条件向老年养护院、老年护理院、老年康复医院转型,在为老年人提供医疗服务中实现自身发展。

三、密切协作,切实把养老机构医疗服务落到实处

加快推进养老机构完善医疗服务功能,为老年人造福,各有关单位责无旁贷。各级民政、人力资源社会保障、卫生部门要加强工作协调,相互配合支持,形成整体合力。对符合条件的老年养护院、老年护理院建设项目,民政部门要及时发放《养老机构设立许可证》,协调落实相关优惠扶持政策。人力资源社会保障、卫生部门要为养老机构申请设立医疗机构和内设医疗机构、申请医保和新型农村合作医疗定点提供便捷服务,优先受理、优先审核。对符合条件的,优先纳入定点医疗机构范围。卫生部门要加强对相关养老机构医疗业务的培训和指导监督。人力资源社会保障部门要从政策上,鼓励高校毕业生特别是医疗护理专业毕业生到养老服务机构就业。民政、人力资源社会保障、卫生部门要加强对养老机构的督促检查,不断提升养老机构的服务质量。

    本意见自2013年8月1日起施行,有效期至2018年8月1日。

 

    山东省民政厅 山东省人力资源和社会保障厅 山东省卫生厅

 

2013年8月1日

上一条:发展改革委、民政部等部门联合下发《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》

下一条:国务院关于促进健康服务业发展的若干意见

关闭窗口

滨州医学院老年医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号
邮箱:
bylnyxy@126.com 联系电话:0535-6913424  邮编:264003