首页学院概况学院新闻专业建设教学科研学团工作党建工作合作交流社会服务产业动态
产业动态
 政策法规 
 
政策法规
您的位置: 首页>产业动态>政策法规>正文

国家卫生计生委办公厅关于印发《养老机构医务室基本标准(试行)》和《养老机构护理站基本标准(试行)》的通知

时间:[2014-11-24]  来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

国卫办医发〔2014〕57号

各省、自治区、直辖市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局: 
  为指导养老机构作好医务室、护理站的建设和管理,促进医养结合,我委根据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等法律、法规及有关规定,组织制定了《养老机构医务室基本标准(试行)》和《养老机构护理站基本标准(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

国家卫生计生委办公厅 
                                         2014年10月31日

养老机构医务室基本标准(试行)

  养老机构医务室是设置在养老机构内,为养老机构患者提供老年保健,一般常见病、多发病诊疗、护理,诊断明确的慢性病治疗,急诊救护等服务的医疗机构。 
  一、人员 
  (一)至少有1名取得执业医师资格,经注册后在医疗、保健机构中执业满5年,身体健康的临床类别执业医师或中医类别执业医师。执业医师人数≥2人的,至少应含有1名中医类别执业医师。 
  (二)至少有1名注册护士。养老机构床位达到100张以上时,每增加100张床位,至少增加1名注册护士。护理员按需配备。 
  (三)其他药学、医技人员按需配备。 
  二、房屋 
  (一)整体设计应满足无障碍设计要求。 
  (二)建筑面积不少于40平方米。 
  (三)至少设有诊室、治疗室、处置室。 
  (四)每室独立且符合卫生学布局及流程。其中,治疗室、处置室的 使用面积均不少于10平方米;如设观察室,其使用面积不少于15平方米;如设康复室,应增加相应建筑面积(增加的建筑面积不少于50平方米)。 
  (五)应当设医疗废物存放点,与治疗区域隔开。 
  三、设备 
  (一)基本设备。 
  诊桌、诊椅、诊床、诊察凳、方盘、纱布罐、听诊器、血压计、体温表、注射器、身高体重计、视力卡、视力灯箱、压舌板、药品柜、紫外线消毒灯、高压灭菌设备、处置台、器械柜、便携式心电图机、血糖测定仪、雾化吸入器、出诊箱、轮椅、输液椅、候诊椅、医用冰箱、污物桶。 
  设置康复室的,至少配备与康复需求相适应的运动治疗、物理治疗和作业治疗设备。 
  开展中医药服务的,还应当配备脉枕、针灸器具、火罐、电针仪、艾灸仪等等。 
  (二)急救设备。 
  心电监护仪、心脏氧源(氧气瓶/制氧机)、供氧设备、吸痰器、开口器、牙垫、口腔通气道、简易呼吸器。 
  (三)健康教育及其他设备。 
  健康教育宣传栏、健康教育影像设备、能连接互联网的计算机及打印设备、电话等通讯设备,健康档案管理等有关设备。 
  (四)有与工作需要相应的其他设备。 
  四、具有与功能任务相适应的转诊制度、药品登记分发制度、健康教育制度等各项规章制度,以及急救流程、技术操作规范,制定人员岗位职责。

 

养老机构护理站基本标准(试行)

  养老机构护理站是设置在养老机构内,为养老机构患者提供常见病多发病护理、慢性病护理、康复指导、心理护理、根据医嘱进行处置、消毒隔离指导、健康教育等服务的医疗机构。 
  一、人员 
  (一)至少有2名具有护士以上职称的注册护士,其中有1名具有主管护师以上职称。养老机构床位达到100张以上时,每增加100张床位,至少增加1名注册护士。 
  (二)至少有1名康复治疗人员。 
  (三)按工作需求配备护理员,注册护士与护理员之比为1:2.5。 
  二、房屋 
  (一)整体设计应当满足无障碍设计要求。 
  (二)建筑面积不少于30平方米。 
  (三)至少设有治疗室、处置室。每室独立且符合卫生学布局及流程。 
  (四)应当设医疗废物存放点,与治疗区域隔开。 
  三、设备 
  (一)诊桌、诊椅、诊察凳、方盘、纱布罐、听诊器、火罐、刮痧板、血压计、体温表、身高体重计、血糖测定仪、体外除颤设备、治疗车、药品柜、紫外线消毒灯、高压灭菌设备、处置台、轮椅、输液椅、医用冰箱、污物桶。 
  (二)有必要的健康教育、办公和通讯联络设备,有诊疗护理记录及文件保存条件。 
  (三)有与工作需要相应的其他设备。 
  四、具有与功能任务相适应的转诊制度、药品登记分发制度、健康教育制度等各项规章制度,以及急救流程、技术操作规范,制定人员岗位职责。

 

上一条:商务部关于推动养老服务产业发展的指导意见

下一条:发展改革委、民政部等部门联合下发《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》

关闭窗口

滨州医学院老年医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号
邮箱:
bylnyxy@126.com 联系电话:0535-6913424  邮编:264003