首页学院概况学院新闻专业建设教学科研学团工作党建工作合作交流社会服务产业动态
党建工作
 党建工作 
 
党建工作
您的位置: 首页>党建工作>党建工作>正文

老年医学院党支部走近老党员第一季:永远的记忆1

时间:[2017-03-22]  来源:

    永世不忘的军民鱼水情

    王洪昌,93岁,山东莱州人,1924年11月出生,2005年入住“御花园老年公寓”至今。1943年入党,曾担任41军122师副师长。1977年响应国家号召,主动申请回农村务农,返回莱州市西由镇后加入当地人民公社劳动直至离休。王洪昌是莱州市连续八年的模范党员,先后获得烟台市第一届道德模范、“烟台地区优秀党员”、“山东省模范老人”等荣誉,被中组部授予 “离休干部先进个人”称号,2015年作为老兵代表赴京登上天安门观礼台观看 “九三大阅兵”。

    老人说他的后半生就做了三件事,一是主动做“调解员”,调解同事之间、街坊邻居之间的关系,解决纠纷、化解矛盾、助人为乐;二是组织离退休干部开展学习教育活动,定期学习时政,参加学习的离退休干部达两百多人;三是致力于青少年教育,进行过三百多场青少年爱国主义教育演讲。

老人的故事---永世不忘的军民鱼水情

    1947年王老所在的师被分配到各地搞生产,王老带领着四名战士和两个翻译来到了辽宁省福县东蓝旗村(现瓦房店)住在一个叫郭学良的老乡家里,在那里用老百姓所需的火柴、煤油和布匹等物资换取苞米等部队需要的粮食和财物。10月份的一天,国民党突然占领了福县并开始围剿当地共产党。早上进城的几位乡亲发现情况后,立刻赶了几十里地回村向王队长(王老)报告情况。同时,县委的同志也收到国民党军队围剿的情报,也赶来通知王队长。紧急情况,必须马上转移,但当时还有大量物资需要处理,村里的几个干部看出了王队长的难处,和王队长简单沟通后,他们就挨家挨户通知村民兑换煤油等物资,村民们得知情况后立刻行动起来,不一会郭学良家的院子就挤满了来兑换物资的村民。经过一上午的分配,煤油全部兑换成烟、火柴、钱等轻便可携带的物资。物资问题解决了,怎么撤离又成了问题。踌躇间,一个车老板挺身而出说“王队长,我送你们!”当即套上了马车载着王队长及战士们出发了。在车老板的帮助下,王队长他们最终脱离危险。车老板在这个过程中冒着很大的风险。一方面是事后可能会以勾结共党的罪名抓起来,另一方面是唯一的道路早被炸得坑坑洼洼,马和车厢都有损毁的危险。脱线后他找老乡打听后来的情况,就在他们逃离的当天晚上,国民党军队包围了郭学良的家,所幸的是帮助他们逃离东蓝旗村的乡亲们都没有受到伤害。老人说到此处很激动,他说那时候没有手机电话,没有高速公路、没有汽车,他和战士们的命是知名的和不知名的老乡们救的,那是军民鱼水情深,一辈子忘不了。

采访手记

    1.良好的学习习惯是长寿健康的秘诀之一。

    王老虽已九十多岁,但身体健康,耳不聋眼不花,腰板硬朗。采访的过程中,老人家思维清晰,语言表达清楚,记忆力非常好,涉及到具体的年月记得非常清楚,讲起话来中气十足、铿锵有力。笔者和老人家的女儿(也已退休)聊起老人的生活习惯,她说老人每天坚持读报纸、做笔记,并向我们展示老人读过的报纸和笔记本。

    2.关心国家的发展,对党忠诚。

    在介绍采访的目的时,我们谈到这次采访老党员活动是去年开展的“两学一做”活动的继续,老人说“不忘初心继续前进,两学一做开展的好”,当时笔者和几位小伙伴非常震惊。很难想象一位93岁高龄,远离闹区居住在养老机构的老人居然清清楚楚知道“不忘初心,继续前进”和“两学一做”,这个必须给王老点赞。

    3.今天是老年医学院党支部创新活动第一次采访活动,虽然事前将已做好各种准备工作,小伙伴们在采访前还是心情忐忑,毕竟第一次参与这种采访活动。整个采访活动比较顺利,小伙伴们显然受到了王老的真情感染,一个个兴奋异常、感慨良多。但在采访过程中对问题的设计和时间的控制还是有待提高。

 

 

上一条:老年医学院举行“医路有你 知问青春”养老知识竞赛

下一条:学院开展学雷锋活动

关闭窗口

滨州医学院老年医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号
邮箱:
bylnyxy@126.com 联系电话:0535-6913424  邮编:264003