老年医学院特聘教授陶国枢来学院座谈交流

时间:2014-10-24来源:系统管理员

10月24日上午,我国老年医学奠基人之一、著名老年医学专家、滨州医学院特聘教授陶国枢,著名心内专家我校张子彬教授一行两人来老年医学院座谈交流。学院党总支书记张建民、副院长郝玉玲及全体教师参加。

张建民首先代表学院对两位老专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了老年医学院的成立背景、办学定位和发展思路。郝玉玲就学院教学管理、专业设置进行了详细介绍。

随后由院长孙书勤陪同参观烟台附属医院,并重点参观老年病科。

陶国枢教授作为国内著名老年医学专家,拥有丰富的老年医学理论著作和工作经验,他从中国老龄化的现状、老年相关专业设定的社会需求、课程设置的科学性三个方面谈了自己对老年医学院发展规划的看法,并从老年人心理学、老年人药物动力学、老年基础医学等方面的特殊性,对老年医学的教学、科研等问题提出了指导建议。

陶国枢,著名老年医学专家,我国老年医学奠基人之一,从事老年医学工作54年,医学成就卓著,发表论文110余篇,主编专著20余部。历任解放军总医院老年医学研究所所长及顾问、中华医学会老年医学分会副主任委员、中国老年保健医学研究会常务理事、中国药文化研究会老年医药委员会副主任委员、北京老年医学专业委员会主任委员、《解放军保健医学杂志》总编辑等职务。从1992年起享受国务院政府特殊津贴。曾担任朱德、聂荣臻等党和国家领导人及中央军委首长的医疗保健工作,做出了突出贡献,多次立功受奖。培养了一大批高级专业技术人才,成为我国老年医学的学科带头人。

陶国枢教授在老年医学领域取得了许多重大科研成果和丰富的临床经验,在老年人合理用药原则、高血压的合理用药、冠心病的合理用药、老年期痴呆的合理用药、糖尿病的合理用药、健康新理念等方面均有突出贡献。获得国家科技进步二等奖1项;军队科技进步一等奖1项;军队科技进步二等奖3项;军队科技进步三等奖4项。